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エスプレッソQ&A

エスプレッソに関するよくあるご質問を集めました。

Q7.エスプレッソを淹れるのにぴったりのコーヒー豆は?

Answer

エスプレッソを淹れる場合⇒やや深煎りの豆が最適です。お店で焙煎してもらう場合は、フルシティローストがおすすめです。エスプレッソならではの豊潤な香りを楽しめます。

カフェラテやカプチーノを淹れる場合⇒ミルクを混ぜるカプチーノなどをつくる場合は、フレンチローストがおすすめです。特にコーヒーの風味が際立ちます。

また、エスプレッソやカプチーノの香りは、コーヒー豆の産地でも大きく変わります。
・ブラジル産⇒しっかりした苦みと香りが魅力。ブレンドのベースに最適です。
・コロンビア産⇒甘い香りとマイルドな酸味が特徴。ブラジルと同様、ブレンドのベースによく利用されます。
・グァテマラ産⇒苦み、甘味、酸味のバランスが絶妙な豆。ストレートでもブレンドでも愉しめます。
・インドネシア産⇒90%以上がロブスタ種。濃厚な苦みと香りがあり、ブレンドのベースとしても多用されます。
・エチオピア産⇒優雅な香りと果実のような酸味。エチオピア「モカ」として人気があります。
・タンザニア産⇒キレのある酸味を堪能できます。タンザニア「キリマンジャロ」として有名です。
・コナ産⇒柔らかな酸味となめらかな口当たりを堪能できるアラビカ種の豆です。
・ジャマイカ⇒豊潤なコクと甘い香りを愉しめる上品な味わい。ジャマイカ「ブルーマウンテン」として人気があります。

こだわりの一杯を探してみてはいかがでしょうか?

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