豆を丁寧に挽く

豆を丁寧に挽く

全自動コーヒーメーカーは 豆から挽いて抽出するから、 挽きたての香りが楽しめるのが魅力。
デロンギは挽く技術にこだわり、 豆本来の香りを逃しません。

コーヒーの香りを逃さない粉砕技術

デロンギの特長はコーン式グラインダー。
台形のグラインダーで徐々に切り刻んでいくため、摩擦熱が発生しにくく、香りを逃しません。

また、美味しいコーヒーの抽出には均一に挽くことも不可欠。一番下の鋭利な溝で
パウダーをムラなく仕上げることができるのもコーン式のメリット。

コーン式グラインダーと他方式の構造比較

コーン式 臼式 プロペラ式
抽出 コーン式グラインダー イメージ図

徐々に小さく切って
一番下で均一なパウダーになる

臼式 イメージ図

すり鉢の様に
上下の2枚の刃ですりつぶす

プロペラ式 イメージ図

切り刻むイメージ
粒度が均一になりにくい

アロマ ×
抽出ムラ ×
抽出 アロマ 抽出
ムラ
コーン式

徐々に小さく切って
一番下で均一な
パウダーになる

臼式

すり鉢の様に
上下の2枚の刃で
すりつぶす

プロペラ式

切り刻むイメージ
粒度が均一に
なりにくい

× ×

コーン式は、他方式のグラインダーと比べて、エスプレッソ用の豆を挽くのに最適な方法と言えます。

細かさは7段階に調節可能

お好みや飲み方に合わせて極細挽きから細挽きまで7段階に調整可能。
同じコーヒーでも挽き方を変えると違う味わいが楽しめます。

一般的な豆の粒度

「パーフェクトの秘密」は他にもたくさん